湖南

二十四节气农耕体验教育

2019-09-05

二十四节气农耕体验教育项目基于城市与乡村的对接,通过城市亲子家庭,以农耕活动体验的方式,亲近自然,释放天性,认识各类动植物,体验乡村生活,了解乡土文化,倡导健康、自然而诗意的生活。

 

项目计划:1、动植物的认识,学会做自然笔记。学会仔细观察,性状、颜色等等,并把一切都记录下来。2、农耕体验。自然农耕,堆肥,间作、轮作,等都是中国几千年流传下来的瑰宝,更需要让更多的人来了解并传承。而通过割稻子,种菜等活动,可以让孩子们提高动手能力,以及团队的协作。另外,经历一棵植物从种子,发芽,开花,结果的全过程,也是经历生命的一场感知。3、食物的加工与制作。在现今化学添加剂横飞的时代,什么才是食物真正的味道?由谷子,加工成大米,再又大米,制作成各式各样不同的美食,知其来之不易,更加珍惜食物,也可以静静的享受自己的美食创作。另很多食品文化,例如各24节气都有相应的民俗习惯等,还有传统的手工艺,都希望通过教孩子们一起制作,发扬。