湖南

高椅村乡村规划建设项目纪录片

2019-09-05

鉴于边远山区农村经济相对欠发达,处于无序发展状态,空心化状态,通过节目制作推广真正盘活、传承古村落“人脉、地脉、文脉”的科学规划、落地运营为核心对乡村进行合理改造建设。启动了高椅村乡村规划建设项目纪录片资助项目。

 

改革开放后中国全速进入城市高速发展期,在几十年的城市化进程中,广袤的农村长期被忽视,处于无序发展状态,经济相对欠发达的边远山区农村,形成乡村空心化状态,千年形成的区域乡村“人脉 地脉 文脉”面临颓废 消失和断层。近几年城市建设进入饱和期后,国家提出新农村建设,大量资本和建设方涌入农村,对于农村建设和规划并无实际经验的各种团队对于农村建设的占据 有可能使得农村向城市一样被破坏、掠夺野蛮式建设,从而进一步破坏仅有的乡村自然生态环境与文化资源。基于此,城视窗与农道基金会合作拍摄旨在保护与复活古村落生态与文化的公益记录片,通过节目制作传播这种推广方式从真正保护、盘活、传承古村落“人脉 地脉 文脉”的科学规划、落地运营为核心对乡村进行合理改造建设,为中国乡村改造探索一个真正生态发展的模式。 高椅古村作为中国十佳古村之一,有其悠久的历史和地方特色。村落环境优美,古建筑群落集聚,但是村子发展滞后、村民收入不高、又面临空心化与建筑保护落后等现实危机,经过改造后村落焕发生机、文化传承与保护有了可行经验。以高椅村作为公益节目拍摄,将会为中国新农村建设树立一个好的发展与运营模式,也将推动高椅村的特色地域文化经济的发展,为农民提高收入谋福利。

 

拍摄在保护与复活传承古村落生态与文化的公益纪录片通过这种方式推广保护、盘活、传承古村落“人脉 地脉 文脉”的科学规划、落地运营为核心对乡村合理的改造建设。出品适合在移动端播出的成片节目一支,时长约在5-8分钟内。