绿十字9000标准


农耕是人类文明的基础,中国自古以来就是一个历史久远的农业文明大国,以农立国是中国的古训与传统,而且中国的农耕文明已有9000年历史。然而,随着西方工业文明的东渐以及中国现代化进程的不断深入,这种一度为外国人所羡慕的中国农耕文明渐为国人所淡忘,甚至随意的切割,所以建立符合当下中国乡村产业(农业)的9000标准势在必行。为此北京绿十字制定了一个可操作的“9000”农耕文明简约标准,简称“绿十字9000标准”


一、土壤有机标准
       所谓土壤有机标准,是指农田土壤中含有的有机质成分的比例(20%——5%),通常情况下耕作层的有机质含量不低于5%。
       一块农地土壤是否达到有机化标准,其最典型的特征是:地表有蚂蚁、蛇,地下有蚯蚓。其中,蚯蚓的多少是最主要的表象特征。

二、河流(塘堰)水体无公害标准
       所谓河流(塘堰)水体无公害化标准,是指以人体健康基准值为依据的三类水标准。最主要的水底清澈,有游动的鱼、虾。

三、绿色生态标准
       所谓绿色生态化标准是指一个村庄要形成有利于村民的生态环境应具备的基本条件。它包括的树木种类的多样性、树源的本地性、原生性,而不是单一的和外来引进的,以及动物(青蛙、蛇、鼠)鸟类(麻雀、燕子、喜鹊和黄鹂)和昆虫等的多样性。

四、自然农法标准
       所谓自然农法标准是指依照农作物的自然生成形态,按照中国传统的农业生产方式而实施的播种(繁殖)、管理、收割(采摘)、加工和储藏的标准。具体:(1)依照四季(温度、降水)变化实施农业耕作,杜绝反季节种植(粮食、蔬果)和速生养殖(猪、鸡、鱼、鸭);(2)提倡使用农家肥(人畜粪便、绿肥、饼肥以及厨余垃圾),不用或少用化学肥料,拒绝农药使用;(3)推广传统手工作坊式的农产品加工和保鲜方法,禁止使用化学添加剂。

五、家庭安全食品生产标准
       家庭安全食品生产标准是指以户为单位按照自然农法标准所能生产的量的配给标准。即以家庭为单位,在不使用催生、速生化工饲料能进行的可养殖数量:(1)年生猪(牛)出栏2——3头,最多不超过5头;(2)养鸡(鸭、羊)10——15只,最多不超过20只;(3)鱼池面积3——5分地,最多不超过1亩。

六、传统乡村生活形态标准
       传统乡村生活形态标准是指建立在“熟人社会”和“伦理本位”基础上的“原乡”生活状态。具体:(1)完整的宗祠文化体系:家庙、宗祠、家谱、祖坟、土地庙、牌坊以及宗亲组织;(2)完整的公共服务体系:学校、商铺、公共娱乐场所(戏台、书屋)、公共服务场所(诊所和供排水、电力、通讯、交通、治安等站所)(3)完整的自治体系:家规、村约、乡贤会;(4)资源再生系统:排污系统和垃圾分类处理中心。